De quoi se nourrit une plante ? 2/3

14-01-2017

Nutrition des plantesAprès les bases, voici la suite ! Les besoins de la plante évoluent au cours de sa vie. A chaque stade de son développement, elle doit trouver les éléments nécessaires, sous une forme assimilable dans la solution du sol (eau + éléments minéraux). Les fertilisants approvisionnent le sol en éléments nutritifs.

Pour poursuivre en détails…

Quels sont les besoins des cultures ?

Le sol

Le sol est un milieu complexe qui comprend :

  • des matières organiques,
  • de l’humus,
  • des éléments fins et très réactifs (argiles),
  • des éléments grossiers siliceux ou calcaires,
  • des composés à base de fer,  d’aluminium, de calcium
  • de l’eau et de l’air pour 50% de son volume.

En agriculture, le sol joue un rôle essentiel dans la nutrition des cultures car : il retient la solution du sol, il fixe certains éléments nutritifs et il abrite les micro-organismes qui contribueront à la transformation des éléments non assimilables en éléments directement assimilables par les plantes…

Chaque sol est un biotope unique et a ses propres caractéristiques physiques, biologiques  et chimiques. La disponibilité des éléments nutritifs en dépend.

L’azote (N) : belle indispensable

L’azote est un élément essentiel de la photosynthèse qui permet la transformation de la matière minérale en tissu végétal. L’azote est présent dans l’air mais les plantes, à l’exception des légumineuses (luzerne, trèfle, pois…), ne peuvent pas l’absorber sous forme gazeuse. Dans le sol, l’azote est sous forme organique ou minérale (ammonium NH4+, nitrate NO3). L’azote organique (résidus des récoltes précédentes, engrais organiques…) doit être transformé par les micro-organismes présents dans le sol en nitrates pour être utilisable par les plantes ; c’est la minéralisation. Ce sont essentiellement les nitrates qui assurent la nutrition azotée des plantes.

Le cycle de l’azote dépend des conditions climatiques et de la microbiologie du sol.

Les nitrates sont peu retenus par le sol, il faut donc les apporter ou favoriser la minéralisation quand la plante est prête à les absorber afin d’éviter le lessivage vers les nappes phréatiques. L’azote est un facteur de croissance et un facteur de qualité qui influe sur le taux de protéines des végétaux.

Le phosphore (P) : vieillard prématuré !

Le phosphore est nécessaire à la croissance des plantes. Il est présent dans le sol sous la forme de phosphates : soit dissous dans l’eau, soit fixés sur les particules du sol, soit dans les minéraux ou encore sous forme organique.

Au fur et à mesure que les racines prélèvent le phosphate dissous dans l’eau, les molécules fixées sont progressivement libérées. Le phosphore sous forme organique est lentement minéralisé. Mais ces échanges sont très lents. Le cycle du phosphore est très dépendant des caractéristiques physiques et chimiques du sol.

Ce sont les cultures de pommes de terre, de légumes et de betteraves qui ont les plus grands besoins en phosphore. Bien souvent c’est la biodisponibilité a cours terme qui est limitante dans un sol, le phosphore vieillissant très vite dans le sol. Les sols acides riches en fer et aluminium libre fixent le phosphore soluble très rapidement comme les sols riches en Calcium et ou Magnésium.

Un dernier article et nous aurons fait le tour.

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3 réflexions au sujet de « De quoi se nourrit une plante ? 2/3 »

  1. Les humus sont des matières organiques! Pourquoi avoir fait le choix de les séparer? Ce sont des matières organiques très fines liées aux argiles (la plupart du temps) et donc peu réactives (car non disponible),

    • Les matières organiques sont classées en pleins de « compartiments », dont les humus, effectivement.
      Nous avons mis l’humus stable à part (pour faire court…) parce qu’il joue un rôle particulier, notamment dans la structure et la stabilité du sol.
      A bientôt !

  2. interessante serie.
    Ed ora: come controllare lo stato nutrizionale raggiunto nelle diverse fasi di sviluppo dei cereali (ad esempio grano, mais) ?

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